Coronavirus: le nuove misure adottate per le attività ristorative

Ad ormai un mese dalla riapertura di Bar, Ristoranti, Pizzerie e Pub dopo il lockdown per il Coronavirus (COVID-19), sono in molti a chiedersi quali sono le misure da adottare se si ha un’attività di ristorazione e le regole da far rispettare ai propri clienti.

Secondo gli ultimi dati pubblicati dalla Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi), il settore della ristorazione è uno fra i tanti ad aver sofferto il virus dal punto di vista economico. Infatti, l’indice del fatturato delle imprese che erogano servizi di ristorazione nel primo trimestre del 2020 è stato pari a 70,9 segnando una variazione rispetto al primo trimestre dello scorso anno del -23,8%.

Ma tutti i ristoratori sono a conoscenza delle misure che il governo ha disposto e consigliato al fine di contenere il contagio? Di seguito, verranno schematizzate le più utili e rilevanti organizzate per figura:

Dipendenti

  • Ad ogni turno il titolare dell'attività dovrà scansionare la temperatura corporea dei propri dipendenti e registrare il dato acquisito.
  • Tutto il personale di sala dovrà indossare i dispositivi di protezione individuale (mascherina+guanti) e rispettare la distanza interpersonale di un metro.

Ristoranti e Pizzerie

  • I tavoli devono garantire il distanziamento di almeno un metro fra i clienti.
  • Esistenza di ricambio di aria naturale e la ventilazione dei locali confinati.
  • Esistenza di spazi (generalmente all'entrata) ripempiti con appositi igenizzanti per i clienti.
  • Si consigliano fortemente sistemi di Prenotazione ed ordini Online per ridurre al minimo il contatto con i clienti.
  • Si consigliano fortemente sistemi di Menù digitale in sostituzione al vecchio cartaceo.
  • Se non di dispone di Menù Digitale, il cartaceo dovrà essere igenizzato ogni qualvolta avverrà il contatto con il cliente.
  • Far avvicinare il cliente in cassa facendogli rispettare la segnaletica orizzontale per il distanziamento e protezione.
  • Si consiglia, ove esista la possibilità, di separare gli accessi di entrata ed uscita dei clienti.
  • Ove esista la possibilità, di aprire delle sale esterne, rispettando comunque la distanza fa i tavoli.
  • L'accesso ai servizi igenici è consentito ma senza creare assembramenti.
  • Non è dipsonibile l'utilizzo del guardaroba.
  • Possono sussistere degli avventori appositi cestini per poter buttare i dispositivi di protezione individuale o altri rifiuti biologici.
  • Si favoriscono sistemi digitali di pagamento direttamente dal tavolo.
  • Gli oggetti utilizzati per un servizio (cestino del pane, prodotti per il condimento, zuccheriera monodose, ecc.) non possono essere messi a disposizione di nuovi clienti senza adeguata igienizzazione.
  • Si consiglia, l'adozione di prodotti monouso per gli oggetti utilizzati per un servizio.
  • Tutto l'occorrente utilizzato nel servizio (piatti, bicchieri ecc.) devono essere lavati in lavastoviglie a temperatura adeguata, in modo che possano essere disinfettati, inclusi gli oggetti che non sono stati utilizzati dai clienti in quanto potrebbero essere entrati in contatto con le mani degli stessi.Spetta all’esercente verificare le temperature di lavaggio, così come il corretto dosaggio di detergenti e disinfettanti chimici utilizzati nella lavastoviglie. Se, per qualsiasi ragione, il lavaggio automatico non fosse possibile, nell’eseguire quello manuale si consiglia di utilizzare le procedure standard con lavaggio, disinfezione e risciacquo, usando il massimo livello di precauzione, asciugando le stoviglie con tovaglioli di carta monouso.

Delivery

  • I rider sono tenuti ad indossare mascherina protettiva e guanti monouso e devono avere a disposizione sul mezzo di trasporto utilizzato, una soluzione igenizzante per le mani.
  • Si favoriscono sistemi digitali di pagamento.
  • Se il pagamento viene effettuato in contante o POS portatile, l’operatore provvede alla disinfezione delle mani e del POS al termine dell’operazione. Il pagamento tramite contanti avviene senza contatto diretto con il rider: il contante verrà lasciato sull’uscio della porta dell’avventore e l’operatore, una volta verificato il pagamento, lascia il cibo e l’eventuale resto e si allontana prima che il cliente apra la porta.
  • I rider non possono entrare nel domicilio, il cibo deve essere lasciato sull’uscio dell'abitazione.

Asporto al banco

  • I clienti per poter entrare nel locale a ritirare il cibo, devono essere provvisti di mascherina protettiva.
  • Se non sussiste la possibilità di rispettare la distanza interpersonale di un metro, si dovrà attendere il proprio turno fuori dal locale.
  • Si favoriscono sistemi digitali di pagamento.

Bar

  • Si deve garantire il distanziamento di almeno un metro fra i clienti.
  • Esistenza di spazi (generalmente all'entrata) ripempiti con appositi igenizzanti per i clienti.
  • Non è dipsonibile l'utilizzo di appendiabiti di uso comune.
  • Si consiglia, ove esista la possibilità, di separare gli accessi di entrata ed uscita dei clienti.
  • L'accesso ai servizi igenici è consentito ma senza creare assembramenti.
  • Ove esista la possibilità, di aprire delle sale esterne, rispettando comunque la distanza fa i tavoli.
  • Si consigliano fortemente sistemi di Prenotazione ed ordini Online per ridurre al minimo il contatto con i clienti.
  • Si consigliano fortemente sistemi di Menù digitale in sostituzione al vecchio cartaceo.
  • Se non di dispone di Menù Digitale, il cartaceo dovrà essere igenizzato ogni qualvolta avverrà il contatto con il cliente.
  • Si consiglia il take away e il delivery.
  • Tutto l'occorrente utilizzato nel servizio (piattini, tazze ecc.) devono essere lavati in lavastoviglie a temperatura adeguata, in modo che possano essere disinfettati, inclusi gli oggetti che non sono stati utilizzati dai clienti in quanto potrebbero essere entrati in contatto con le mani degli stessi.Spetta all’esercente verificare le temperature di lavaggio, così come il corretto dosaggio di detergenti e disinfettanti chimici utilizzati nella lavastoviglie. Se, per qualsiasi ragione, il lavaggio automatico non fosse possibile, nell’eseguire quello manuale si consiglia di utilizzare le procedure standard con lavaggio, disinfezione e risciacquo, usando il massimo livello di precauzione, asciugando le stoviglie con tovaglioli di carta monouso.
  • Esistenza di ricambio di aria naturale e la ventilazione dei locali confinati.
  • Possono sussistere degli avventori appositi cestini per poter buttare i dispositivi di protezione individuale o altri rifiuti biologici.
  • Eliminare la disponibilità di riviste e materiale informativo di uso promiscuo..

Le presenti linee guida contengono indirizzi operativi specifici validi per i settori di attività specificati, finalizzati a fornire uno strumento sintetico e immediato di applicazione delle misure di prevenzione e contenimento di carattere generale, per sostenere un modello di ripresa delle attività economiche e produttive compatibile con la tutela della salute di utenti e lavoratori.

Commenti

  • John Doe

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